Grillen de luxe

Erlesenes für Feinschmecker

Gegrilltes Roastbeef

Das brauchen Sie (für 4 Personen):1 kg Roastbeef, 150 ml Olivenöl, 1 EL getrockneterOregano, 1 EL getrockneter Thymian, 1 bis 2 TLgetrockneter Rosmarin, 1 TL Salz, 1 bis 2 TL Pfeffer,2 Knoblauchzehen, grobes Meersalz

Und so wird’s gemacht:1. Fleisch abwaschen, trocken tupfen und mit einemSchaschlikspieß rundherum mehrmals einstechen,damit die Marinade später besser einzieht.2. Öl mit Oregano, Thymian, Rosmarin, Salz undPfeffer verrühren. Dazu gehäuteten Knoblauch pressen.3. Das Fleisch mit der Marinade gut einreiben undin einen großen Gefrierbeutel geben. Verschlossenetwa 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.4. Grill anheizen, bei einem Holzkohlegrill die Kohlenzur Seite schieben. Das Roastbeef abtropfen lassenund das Fleisch indirekt grillen.5. Grillhaube schließen und bei etwa 180 Grad45 bis 50 Minuten garen. Dabei den Deckel am bestennicht öffnen. Ist die Temperatur des Grills niedriger,verlängert sich die Garzeit.6. Zum Prüfen, ob das Fleisch fertig gegart ist, ambesten ein Thermometer einstechen. Bei 40 Grad istdas Fleisch blutig, bei 55 Grad medium rare gegartund bei 60 Grad well done.7. Fleisch vom Grill nehmen und mit grobem Meersalzdick bestreuen. Unter Alufolie 10 Minuten ruhenlassen, anschließend in Scheiben geschnittenservieren.

Gegrillter Thunfisch

Das brauchen Sie (für 4 Personen):4 Thunfischsteaks à 160 g, 4 EL helles Sesamöl, Salz, schwarzer Pfefferaus der Mühle, 2 EL heller Sesam, 2 EL schwarzer Sesam, 4 Limettenspalten,1 Handvoll Koriandergrün

Und so wird’s gemacht:1. Thunfischsteaks abwaschen,trocken tupfen, mit Sesamöl bepinseln,salzen und pfeffern.2. Auf dem heißen Grill pro Seiteetwa 2 Minuten grillen, dass derKern noch roh bleibt (oder je nachgewünschtem Gargrad länger).3. Zum Servieren die Thunfischsteakshalbieren und nach Beliebenzum Beispiel auf Gemüse anrichten.4. Hellen und schwarzen Sesammischen, darüber streuen und mitLimettenspalten sowie Koriandergrüngarniert servieren.

Fenchelgemüse mit Tomaten,Rosinen und Pinienkernen

Das brauchen Sie (für 4 Personen):3 bis 4 Fenchelknollen, 2 Schalotten, 3 Knoblauchzehen, 4 EL Olivenöl,ca. 400 ml Orangensaft, 1 Döschen Safran (0,1 g), 200 g getrockneteSoft-Tomaten, 1 bis 2 Lorbeerblätter, 2 EL Rosinen, 2 EL blondeRosinen, 4 EL Pinienkerne, Salz, Pfeffer aus der Mühle

Und so wird’s gemacht:1. Fenchel waschen und vierteln.Strunk herausschneiden, dieStiele in etwa 5 cm lange Stückeschneiden. Fenchelgrün zur Seitelegen. Knollen in grobe Stückezerteilen.2. Schalotten abziehen und längshalbieren. Knoblauch schälenund grob hacken.3. Öl in einer großen Pfanne erhitzen.Fenchel, Schalotten undKnoblauch darin ein bis zwei Minuten braten. Orangensaft undSafran zugeben.4. Tomaten in Streifen schneiden,mit den Lorbeerblättern sowiealle Rosinen zufügen. Bei halbgeöffneter Garhaube 8 bis 12 Minutengaren.5. Pinienkerne in einer Pfanneohne Fett goldbraun rösten.Fenchel mit Salz und Pfeffer abschmecken,Lorbeerblätter entfernen,mit Pinienkernen sowieFenchelgrün bestreut servieren.